Новости
Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Представители Минрегиона России приняли участие в заседаниях совместных комитетов программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Карелия» и «Юго-Восточная Финляндия – Россия»
Минрегион России на 2-м месте среди министерств и на 8-м месте среди федеральных органов исполнительной власти по качеству финансового менеджмента за 9 месяцев 2013 года
Утверждена региональная программа Ульяновской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом
Правительство одобрило разработанный Минрегионом законопроект о возможности обжаловать в суде решение представительного органа об отставке главы муниципального образования
Правительство Российской Федерации оценило эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года и распределило гранты 20-ке лучших регионов
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Доля детей, оставшихся без попечения родителей»

• Технологии кризисов РУССКАЯ ЗАБАВА

• Линия жизни ЕСТЬ ФОРПОСТ ДЛЯ ФЕДЕРАЦИИ

• Выбор выбора ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

• Талант народа ДРУЗЬЯ МОИ (стихи Михаила Ножкина)

• Гос. рейдерство 40 ТОНН ДЛЯ ПРОКУРОРА

• История души ИГОРЬ ТАЛЬКОВ: ... СКВОЗЬ ОКЕАН ПЕЧАЛИ...

 Каменный прогноз СТАНКИ - ХУДОЖНИКИ ПО КАМНЮ

• Web-Россия ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ РОССИИ

• Суперпроекты IT-ТЕХНОЛОГИИ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ И ГОСУДАРСТВУ

• Памяти выдающегося композитора Тихон Хренников: "ВСЕ УХОДЯЩЕ, А МУЗЫКА - ВЕЧНА"

• После послания CИНДРОМ КОНКИСТАДОРА

ГАМЛЕТОВ ВОПРОС ДЛЯ ЖКХ

КОММУНАЛЬНЫЕ ТОРМОЗА 

• Талант России - талант народа "ТИХИЙ ДОН" ЗИНАИДЫ КИРИЕНКО

• Церковь и мы ВМЕСТЕ С БОГОМ ПРОТИВ БЕДНОСТИ. ЗАБЕГАЛОВКА В СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ

 Соцпроекты ПРОФСОЮЗ "РАССИЯНКИ"

• Технологии кризисов ВСЕРОССИЙСКОЕ ПРОЕДАНИЕ ЗАРПЛАТЫ

• Талант России - талант народа И В БОЙ ОН ВЕЛ ЛЕДОВЫЕ ДРУЖИНЫ

• Уроки истории СТАЛИН И КИБЕРНЕТИКА

• Глобальная паутина ВИРТУАЛЬНЫЙ ОБМАН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-II

• Талант России - талант народа: МИХАИЛ НОЖКИН: "НАША ПАМЯТЬ КАК ТОЧКА ОПОРЫ..."

• Технологии кризисов: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА

• Post СССР: ВОССОЕДИНИТСЯ ЛИ ОСЕТИЯ?

• Нац. Безопасность: СПЕЦНАЗ МИРА ПРОТИВ ТЕРРОРА И НАРКОУГРОЗЫ

• Нац. Безопасность: НАРКОТЕРРОР II

• Слово пастырское: ТРУДНАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

• Итоги глобализма: ПОЛ СТОЛЕТИЯ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

• Зло современности: НАРКОТЕРРОР

 Подарок нашим читателям: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ НОЖКИНЫМ

• Соцпроекты: ЖИЛЬЕ... ОТ КАССЫ ВЗАИМОПОМОЩИ

Памяти выдающегося композитора

Тихон Хренников:
«ВСЕ УХОДЯЩЕ, А МУЗЫКА — ВЕЧНА»

В одном из арбатских переулков есть в старинном доме квартира, где полкомнаты занимает рояль, а кругом вперемешку с книгами лежат ноты… Хозяин сидит напротив за массивным письменным столом — перед ним на нотной бумаге почти законченная партитура балета «Капитанская дочка» по Пушкину. Это Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных (их пять) премий СССР и РСФСР, народный артист Советского Союза, профессор Московской консерватории, награжденный четырьмя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени и множеством других наград ~ композитор Тихон Николаевич Хренников.
Мой добрый и давний знакомый, тепло улыбаясь, говорит: «Рад, бесконечно рад нашей встрече!» К слову сказать, Тихон Николаевич, несмотря на занятость, по первой просьбе всегда находит для меня время.
- Тихон Николаевич, в течение 45 лет, по решению самого Сталина, вплоть до развала Советского Союза, вы были бессменным председателем Союза композиторов СССР; на ваших глазах и под вашим руководством шло становление советского музыкальною искусства, становление талантов. Что, на ваш взгляд, происходит сейчас?
- Согласитесь, что искусство зиждется не на одних вершинах. Для этого нужен хороший, добротный фундамент. Им является серединный слой деятелей искусств, прекрасно образованных, любящих и понимающих музыку людей, но великими талантами не обладающих. На таком фундаменте и произрастают такие величины, какими были, например, Прокофьев, Шостакович, Хачатурян и другие композиторы. Правда, чтобы они появлялись, еще нужен высокий уровень музыкальной культуры. У нас этот уровень был, так как в наследство мы получили замечательные традиции предшествующих поколений музыкантов русской школы. Без ложной скромности хочу заметить, что отечественные деятели культуры всегда были во главе мирового процесса развития музыкального искусства. Такие, как Прокофьев, Стравинский, Шостакович, Хачатурян, оказались достойными преемниками Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского и других выдающихся русских композиторов.
Традиции предшествующих учителей свято хранятся современным составом музыкальных педагогов, и это дает блестящие результаты. Сейчас наша исполнительская молодежь подает большие надежды.
- Что вы говорите?!
- Да-да, результаты изумительные! Сейчас в Петербурге проходит конкурс Чайковского, хотя и под нашей эгидой, но самостоятельно. В Москве — конкурс Рахманинова. На них выступает и юное поколение, и более старшее. Надо признать, что среди них уже просматриваются блестящие мастера, самобытные таланты. Ко мне в консерваторию тоже приходят талантливые молодые люди, и, видя их быстрое развитие, я только восхищаюсь и изумляюсь.
- Вы хотите сказать, что есть молодежь, которая занимается сейчас классической музыкой, несмотря на торгово-рыночный строй в стране, где главным мерилом стали только деньги?
- Не только есть, а очень много. У нас такое количество замечательной музыкальной молодежи, которая находится сейчас в блестящей форме, что тем, кто уехал за рубеж в погоне за деньгами (а уехало очень много музыкантов), по возвращении, боюсь, здесь делать будет нечего.
- Почему?
- Потому что сейчас наши молодые таланты так быстро развиваются, что уехавшим их просто не догнать.
- А зачем им, оставившим родину, возвращаться?
- Ну, мало ли… возвращаются же время от времени. Ведь русское искусство — это передовое мировое искусство. Ни для кого не секрет сей факт. Мы все время обогащали мир нашими музыкантами, исполнителями, композиторами, но точка отсчета была и есть — Россия. Нравится это кому-то или нет, правда же такова: чтобы создать серьезную конкуренцию русской музыкальной школе, надо, по меньшей мере, знать ее, а лучше — быть и учиться в ней. Несмотря на нелегкие времена для страны и народа, нельзя отрываться от корней своих, нельзя ради сиюминутного финансового благополучия забывать о ценностях более высоких. Ведь все уходяще, а музыка — вечна!
- Абсолютно согласна с вами, Тихон Николаевич. И все же вы, выдающийся композитор, ответьте, пожалуйста: почему у нас мало кто знает сейчас серьезную музыку, а о подающих большие надежды музыкантах и тем паче; почему все концертные площадки, не говоря о каналах телевидения, пропагандируют бездарную какофонию звуков, которую и музыкой-то назвать нельзя?
- Да потому что телевизионным СМИ глубоко наплевать на искусство и на своих зрителей, а это ведь вся страна! Такое впечатление, что телевидением управляют совершенно безграмотные и неинтеллигентные люди, не знающие даже азов настоящей культуры. Недавно мне рассказала одна журналистка с телевидения такой вопиющий случай: чтобы отметить юбилей Лемешева, ей стоило невероятных усилий договориться с начальством о передаче, посвященной великому русскому певцу. «А кому это нужно?» — был досадливо-безразличный ответ. Им нужна вереница безголосых, полуголых, похожих одна на другую, кривляющихся девиц, что ли? Нет, вы только подумайте, несравненный Лемешев и эти ничтожные «дарования»?! Представляете после этого уровень руководителей наших телевизионных компаний?! Оттого-то и забивают головы нации таким, простите, дерьмом. Даже думаю, что целенаправленно.
А с концертными площадками и того проще: они все в руках коммерческих дельцов, в большинстве своем нечистоплотных и бесчестных, для которых главное — обогащение. Они и знать-то не знают классическую музыку, но считают, что она сейчас никому не нужна. Тем не менее, вопреки псевдомузыке, псевдоискусству, насильно насаждаемым в обществе сегодня, . настоящее классическое искусство процветает и растет. Есть люди, которые, не имея доступа к СМИ, делают свое дело: молодежь подрастает, вступает в строй, и русская культура продолжает идти своим путем, хотя и скрытая от народа. Пока…
- Вред, наносимый телевидением, причем совершенно сознательно, давно понятен всем. Ну, а куда, интересно, смотрят правительство, Министерство культуры?
- Об этом я и говорю. Пока государство наплевательски будет относиться к национальной культуре во всех ее проявлениях, не обратит серьезного внимания на ее материальную базу, у нас настоящего, полноценного развития искусства не будет! Находиться только на плечах спонсоров, этих современных богачей, новых русских, которые не очень-то и хотят расставаться с деньгами, тем более для искусства им чуждого, неведомого и ненужного, — дело бесперспективное. Пока же просвета не вижу, ибо нынешней власти культурные ценности нации не нужны: разговоров и болтовни об этом много, а реальной помощи нет.
Тихон Хренников родился в г. Ельце Липецкой области в 1913 году в обыкновенной, немузыкальной семье. 15-летним пареньком приехал в Москву: учился сначала в техникуме им. Гнесиных, а затем в Московской консерватории. Еще будучи студентом, написал ряд сочинений, которые приобрели международное значение, среди них: концерт для фортепиано с оркестром и 1-я симфония, музыка к спектаклю «Много шума из ничего», премьера которого состоялась в театре Вахтангова в 1936 г.
Тихон Николаевич — трудоголик. Работа ему заменяет все — и отдых, и развлечения. Его первую оперу «В бурю» в 39 году поставил сам Немирович-Данченко. Много работал для театра, кино, причем с самыми маститыми режиссерами. Его музыку знает вся страна по фильмам «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны «, «Гусарская баллада», «Поезд идет на восток», «Верные друзья » и по многим, многим другим. Его песни не стареют, их поют, даже не зная автора. Они мелодичны, душевны, в каждой — раздольно-русский мотив.
Талант талантом, а трудиться надо — таков девиз композитора. Он автор 8 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 4 фортепианных концертов, 2 скрипичных, 2 виолончельных, не считая работ для театра и кино. Поэтому, конечно же, болит душа патриарха за нынешнее незавидное, почти подпольное существование серьезных музыкантов.
- Если конкретно говорить о серьезной музыке, то, по вашим словам, получается, что и молодая поросль талантов, и педагоги, да и известные отечественные музыкальные виртуозы — все вы варитесь как бы в «собственном соку». Никто ничего сейчас о вас не знает, и это меня беспокоит…
- Это беспокоит всех по-настоящему культурных людей. Ведь сейчас настоящую музыку, настоящее искусство подменили эрзац-музыкой, эрзац-искусством, которые засоряют мозги народу, отупляют его сознание… Ведь, по большому счету, государство через свои СМИ должно заботиться о воспитании нации. А иначе кем оно будет управлять — дикарями?! Искусство надо доносить до широкой аудитории, просвещать, будить любовь к прекрасному.
- Как это делала советская власть?
- Ну, о чем говорить!? Конечно! У нас, например, бюджет Союза композиторов составлял 20 миллионов в год! Это была колоссальная по тем временам сумма! Было свое издательство, где постоянно издавались новые произведения; были дома творчества, там за символическую плату композитор жил с семьей, получал отдельный дом с инструментами и мог спокойно работать над крупными произведениями; было бюро пропаганды — мы пропагандировали музыку, она исполнялась — за это получали авторские вознаграждения. Существовало множество каналов, через которые музыканты могли донести свою музыку до народа, заработать при этом деньги и нормально жить. Все это обеспечивало государство.
Сейчас все рухнуло. Издательство захирело, и чтобы что-то издать, композитор должен вкладывать свои деньги. Ничего нет -растащено, приватизировано, пущено по ветру…
- Прежде народ все-таки больше и лучше знал классическую музыку…
- Ну, еще бы! Тогда мы специально проводили концерты, лекции о музыке, об истории музыки. Как выездные, так и по телевидению, по радио. Шли целые циклы. Раньше заботились об образованности своего народа. Теперь же за образование деньги платить надо. А где их взять, откуда, если по полгода жалованье не платят?! Тут одно связано с другим…
- Если так будет продолжаться и впредь, кто услышит прекрасную музыку одаренных российских музыкантов?
- Не знаю. Трудно сказать. Вообще-то пока народ на концерты ходит, но, опять же, чтобы организовать его — нужны огромные деньги: за оркестр, за зал, кругом только «давай», «давай», а государство — ничего. Чтобы поставить новое произведение — нужно искать спонсора. Если бы не американская фирма, мой балет «Наполеон Бонапарт» не увидел бы свет. И то это счастливая случайность.
- Тихон Николаевич, и последнее: на ваш взгляд, что ждет российское искусство, культуру в будущем, есть ли надежда на лучшие времена?
- Искусство, культура России будут прозябать и хиреть до тех пор, пока правительство страны делом не докажет, что они являются главным достоянием нации и что вечные ценности русского народа бесценны. Пока же не вижу света в конце тоннеля…
Мы обнялись, прощаясь с замечательным композитором, выдающейся личностью современности Тихоном Николаевичем Хренниковым. Шла от него и невольно думала: музыка, песня — это ведь душа нашего свободолюбивого народа, его неотъемлемая часть, недаром же совсем недавно нам песня строить и жить помогала…
Галина СЕДЫХ
1997 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Доля выпускников государственных общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ, в общей численности выпускников»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю смертности населения (без показателя смертности от внешних причин)
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда»
Оценка эффективности региональных органов власти по показателю «Оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Реальные располагаемые денежные доходы населения»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Уровень безработицы»
Рубрика Интегративная медицина:

• Линия жизни ТИБЕТСКИЙ ДОКТОР ВАН-ПО: советы по здоровью зимой

• Наше будущее "КРЫСА - СКОПИДОМКА" (гороскоп на 2008 год) МОЛОДОСТЬ & ШАРМ МОЧАЛКА-ВЕНИК

• Экология жизни КАК СДЕЛАТЬ ВОДУ ЖИВОЙ

• High-tech-человек ГДЕ ПРИРОДА ХРАНИТ ИНФОРМАЦИЮ

• Истоки ТРАВЫ ПРОТИВ ОНКОЛОГИИ

• Реклама КУРСЫ ПО ФИТОТЕРАПИИ

• Наше здоровье ЛЕЧЕБНАЯ СУПЕРКРОВАТЬ от Migun

БАЛЬЗАМЫ ТАЕЖНОГО КЕДРА

 Фито, наука ФИТОТЕРАПИЯ, КАК РОССИЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

• Школа духовности КЛЮЧИ СОЗНАНИЯ

 High-tech ТЕПЛОВИЗОР ВИДИТ ВАС НАСКВОЗЬ

ШОКОЛАДНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

 Наше здоровье РАК ПОБЕЖДАЮТ ТИБЕТСКИМ ПРИНЦИПОМ

 Математика природы КТО РИСУЕТ ФОРМЫ ЖИЗНИ?

 Математика природы КООРДИНАТЫ И ЖИЗНЬ

 Наше состояние УТРОМ ВМЕСТО КОФЕ...

 Наше состояние БЛАГОПОЛУЧИЕ, ЗДОРОВЬЕ И ЛЮБОВЬ!

 Eco-tech: КОГДА ВОДА ЖИВАЯ

• Наша экспертиза: ПОЛЕЗНЫ ЛИ ДАРЫ МЕРТВОГО МОРЯ?

• Здоровье без лекарств: ДОКТОР МАСЛОВ О ПОЛЬЗЕ МАСЛА

• Супермедицина: ДРЕВНЕРУССКАЯ ТЕРАПИЯ "ВЕЛЕСА"

Физика времени: ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРО ВРЕМЯ

• Медицина&high-tech: ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ - ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

• Супермедицина: БЕРЕГИНЯ СЕКРЕТОВ СЛАВЯНСКОГО ЦЕЛИТЕЛЬСТВА

Интегративная медицина. Дайджест статей:

 НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЦЕЛИТЕЛЕЙ >>>

 СЕРТИФИКАЦИЯ ЦЕЛИТЕЛЕЙ >>>

 ЦЕЛИТЕЛЕЙ, ЗНАХАРЕЙ И ГАДАЛОК ПРОШЕРСТЯТ >>>

 ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ПРОСТАКИ… >>>

 МАГИ В ЗАКОНЕ >>>