Новости
Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Представители Минрегиона России приняли участие в заседаниях совместных комитетов программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Карелия» и «Юго-Восточная Финляндия – Россия»
Минрегион России на 2-м месте среди министерств и на 8-м месте среди федеральных органов исполнительной власти по качеству финансового менеджмента за 9 месяцев 2013 года
Утверждена региональная программа Ульяновской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом
Правительство одобрило разработанный Минрегионом законопроект о возможности обжаловать в суде решение представительного органа об отставке главы муниципального образования
Правительство Российской Федерации оценило эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года и распределило гранты 20-ке лучших регионов
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Доля детей, оставшихся без попечения родителей»

• Технологии кризисов РУССКАЯ ЗАБАВА

• Линия жизни ЕСТЬ ФОРПОСТ ДЛЯ ФЕДЕРАЦИИ

• Выбор выбора ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

• Талант народа ДРУЗЬЯ МОИ (стихи Михаила Ножкина)

• Гос. рейдерство 40 ТОНН ДЛЯ ПРОКУРОРА

• История души ИГОРЬ ТАЛЬКОВ: ... СКВОЗЬ ОКЕАН ПЕЧАЛИ...

 Каменный прогноз СТАНКИ - ХУДОЖНИКИ ПО КАМНЮ

• Web-Россия ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ РОССИИ

• Суперпроекты IT-ТЕХНОЛОГИИ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ И ГОСУДАРСТВУ

• Памяти выдающегося композитора Тихон Хренников: "ВСЕ УХОДЯЩЕ, А МУЗЫКА - ВЕЧНА"

• После послания CИНДРОМ КОНКИСТАДОРА

ГАМЛЕТОВ ВОПРОС ДЛЯ ЖКХ

КОММУНАЛЬНЫЕ ТОРМОЗА 

• Талант России - талант народа "ТИХИЙ ДОН" ЗИНАИДЫ КИРИЕНКО

• Церковь и мы ВМЕСТЕ С БОГОМ ПРОТИВ БЕДНОСТИ. ЗАБЕГАЛОВКА В СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ

 Соцпроекты ПРОФСОЮЗ "РАССИЯНКИ"

• Технологии кризисов ВСЕРОССИЙСКОЕ ПРОЕДАНИЕ ЗАРПЛАТЫ

• Талант России - талант народа И В БОЙ ОН ВЕЛ ЛЕДОВЫЕ ДРУЖИНЫ

• Уроки истории СТАЛИН И КИБЕРНЕТИКА

• Глобальная паутина ВИРТУАЛЬНЫЙ ОБМАН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-II

• Талант России - талант народа: МИХАИЛ НОЖКИН: "НАША ПАМЯТЬ КАК ТОЧКА ОПОРЫ..."

• Технологии кризисов: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА

• Post СССР: ВОССОЕДИНИТСЯ ЛИ ОСЕТИЯ?

• Нац. Безопасность: СПЕЦНАЗ МИРА ПРОТИВ ТЕРРОРА И НАРКОУГРОЗЫ

• Нац. Безопасность: НАРКОТЕРРОР II

• Слово пастырское: ТРУДНАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

• Итоги глобализма: ПОЛ СТОЛЕТИЯ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

• Зло современности: НАРКОТЕРРОР

 Подарок нашим читателям: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ НОЖКИНЫМ

• Соцпроекты: ЖИЛЬЕ... ОТ КАССЫ ВЗАИМОПОМОЩИ

Министр регионального развития принял участие в церемонии оглашения Послания Президента страны Федеральному Собранию Российской Федерации

Министр регионального развития принял участие в церемонии оглашения Послания Президента страны Федеральному Собранию Российской Федерации

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев принял участие в торжественной церемонии оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Комментируя СМИ основные мысли Послания, Игорь Слюняев сделал особый акцент на внимании Президента страны к развитию гражданской ответственности и инициативы, активному участию граждан в жизни страны. В частности, он отметил:

«Одна из ключевых мыслей Послания Президента – необходимость активного участия самих граждан, общественности, предпринимательства, политических партий в жизни страны. Послание адресовано народу и в нем четко звучит заинтересованность нашего Президента и национального лидера в том, чтобы мы все: от высоких начальников до рядовых специалистов, молодежь и люди старшего возраста, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством, стремились внести свой вклад в развитие страны.

Институциональным условием для реализации активной гражданской позиции может и должно стать местное самоуправление, неслучайно в Послании упомянуто 150-летие Земской реформы, которое приходится на 2014 год. Земства, возникшие в результате реформ императора Александра II, – это очевидный пример становления гражданского общества в стране, которое смогло, не смотря на все сложности, внести значительную лепту в развитие нашего государства.

«Уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах» обозначено Президентом как важнейшая задача, которую предстоит законодательно обеспечить уже в следующем году.

Минрегион России активизирует взаимодействие с местным самоуправлением в интересах дальнейшего совершенствования работы этого уровня публичной власти. Часть предложений уже «на выходе», они активно обсуждались на площадке Всероссийского съезда местного самоуправления в Суздале в ноябре текущего года и прорабатываются в рамках поручений, которые даны Президентом по итогам встречи с делегатами съезда. В том числе в части уточнения полномочий органов местного самоуправления и более жесткого разграничения полномочий между уровнями власти.

Необходимо решить вопросы бюджетной обеспеченности местного самоуправления при одновременном повышении качества муниципальных услуг и сокращении неэффективных расходов. Плюс – создавать на муниципальном уровне условия для привлечения инвестиций, уделять внимание реальному сектору экономики через создание новых производств и высокотехнологичных рабочих мест. Этим должен быть озабочен каждый глава муниципалитета, города и района.

На мой взгляд, более действенным должен стать инструмент «Народной инициативы», когда представительный орган обязан рассматривать предложения граждан, получившие массовую поддержку. На уровне ряда субъектов РФ такой механизм уже имеет правовое закрепление: в Тыве законодательной инициативой наделена группа граждан не менее тысячи человек, в Архангельской области – не менее 3-х тысяч, в Костромской области – не менее 5-ти тысяч человек и т.д.

Нужно повышать активность и в низовом направлении, на уровне территориального общественного самоуправления (уличные, домовые комитеты, советы микрорайонов).

Согласно имеющейся статистике на территории России действуют 15,1 тыс. зарегистрированных ТОС в 7,1 тыс. муниципальных образований (т.е. фактически на территории каждого третьего муниципального образования). При этом уровень их развития незначителен.

Мы сталкиваемся с низким уровнем заинтересованности граждан в управлении делами местного сообщества (и в создании ТОС в частности); кое-где возникают административные препоны при создании ТОС (в том числе – сложная и обременительная процедура утверждения их границ); недостаточное внимание к институт ТОС уделяется со стороны региональных и местных властей в ряде субъектов Российской Федерации.

Надо чаще использовать механизм публичных слушаний и расширять круг вопросов местного значения, которые обсуждаются таким образом.


Ситуацию следует выравнивать в интересах вовлечения людей в активную жизнь домов, улиц, поселков, городов, страны в целом. Мы не знаем, кто живет с нами на лестничной клетке, о событиях в стране узнаем по телевизору, игнорируем выборные кампании, а потом ищем виноватых. Так нельзя. И Президент призывает сограждан осознать личную ответственность за то, что происходит в их собственной жизни и жизни страны».

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев также обратил внимание на актуальность прозвучавшей в Послании Президента задачи формирования благоприятного бизнес-климата и привлечения инвестиций в регионы страны. Он подчеркнул:

«Сердцевиной работы» органов власти назван устойчивый экономический рост. Президент подчеркнул, что основные причины замедления нашей экономики носят не внешний, а внутренний характер. Исходя из этого, предстоит мобилизовать внутренние возможности регионов страны по обеспечению деловой активности, развить инвестиционную привлекательность субъектов Федерации и муниципалитетов.

Отсюда – идея двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий, возможность возврата в регион через межбюджетные трансферты средств, вложенных в технопарки и бизнес-инкубаторы. На это же нацелена поставленная Президентом задача к 2015 году сформировать нормативно-правовую базу для благоприятного ведения бизнеса и уже со следующего года – запустить национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России.

В русле этих задач находится инициатива Министерства регионального развития по созданию Российского инвестиционного агентства, которому предложен бренд «Инвестируйте в Россию!». Призыв адресован не только иностранным инвесторам, но и отечественному капиталу, который при благоприятной бизнес-среде и патриотичном внутреннем настрое не будет вытекать за границу, а должен оставаться в российских регионах, обеспечивая дальнейший рост региональных экономик.

В 2012 году по уровню ВВП Россия находилась на пятом месте в мире,
в то время как в экономику Российской Федерации были направлены прямые иностранные инвестиции в объеме всего 18,7 млрд. долларов США, что составляет 2,1% от общего объема мировых прямых инвестиций, тринадцатое место в мире. Несмотря на некоторый рост, темпы инвестирования не достигают показателей 2000 года.

При наличии тенденции к увеличению объемов инвестирования (с 2005 года к 2012 году отношение инвестиций в основной капитал к ВВП увеличилось на 18%), показатели целей инвестирования, источников инвестиций остаются практически неизменными и свидетельствуют о недостаточной эффективности управления инвестициями. Так, 44,5% от общего объема инвестиций в 2012 году – это собственные средства предприятий, 17,9% – бюджетные средства, 16,8% – средства вышестоящих организаций. При этом 70% предприятий называют целями инвестирования замену изношенной техники и оборудования, хотя только треть из них рассчитывают на увеличение производственной мощности, не более 40% – на внедрение новых производственных технологий (и этот показатель снижается), примерно 40% рассчитывают в результате инвестирования добиться экономии энергетических ресурсов, но и этот показатель снижается, 20% говорят о создании новых рабочих мест.

Стоит признать, что далеко не все субъекты Российской Федерации обладают достаточным опытом и квалификацией для формирования благополучного инвестиционного климата и работы с международными организациями. Инвестирование международными компаниями в регионах России осуществляется неравномерно: более 40 процентов иностранных инвестиций сосредоточены в московском регионе, многим другим территориям недостает активности, и их надо расшевелить. С другой стороны, международный опыт требует обобщения и системного подхода, адаптации лучших практик к применению в российских регионах.

Работа по привлечению инвестиций носит сложный характер, в нее вовлечено большое количество ведомств и компаний, только в субъектах РФ действует более 50 организаций, специализирующихся на привлечении инвестиций, которым необходим единый центр координации. Мы предложили в таком статусе Агентство на базе Минрегиона России. До конца текущего года оно будет зарегистрировано в статусе автономной некоммерческой организации. И буквально с января 2014 года мы намерены активно взаимодействовать с субъектами Федерации, региональными институтами развития в интересах формирования благоприятного инвестиционного климата».

И.Н.Слюняев также прокомментировал поднятые Президентом России В.В.Путиным в Послании Федеральному Собранию вопросы межнационального согласия:

"Тема гармоничных межнациональных отношений постоянно присутствует в Посланиях Президента Владимира Владимировича Путина. Он придает колоссальное значение духовным скрепам общества, идеям и смыслам, которые могли бы сплотить нацию, нашим национальным святыням.

Не просто развиваться социально и экономически, а быть и оставаться Россией, сильной страной с великой историей – такой путь видит для страны, для нашего многонационального народа Президент. И мне лично импонирует его бескомпромиссность, последовательная приверженность традиционным духовным ценностям и принципам жизни, проверенным тысячелетней историей.

Пример других стран, где пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур, уравниваются в порыве так называемой толерантности добро и зло, лишь подтверждает силу тех, кто не допускает ревизии вечных ценностей, не смешивает противоположные понятия в одном котле. И чтобы действительно быть сильными, не потерять свой стержень, мы не должны, говоря словами Николая Бердяева, которые процитировал В.В.Путин, скатываться к «хаотической тьме» и «первобытному состоянию».

Культура и культ – понятия однокоренные, поэтому в борьбе с «хаосом» и «первобытностью» нам помогут традиционные конфессии, их духовное пастырство.

Если мы будем опираться на традиционные ценности и многовековую культуру народов, живущих в России, мы будем жить в мире и согласии. Конфликты вырастают от бескультурия, от аморальных, а иногда и откровенно противоправных действий людей, которые названы Президентом «аморальным интернационалом».

Формирование гармоничных межнациональных отношений и противодействие конфликтам – общее дело не только органов власти (Минрегиона, Минкультуры, Минобрнауки, ФМС, МВД, региональных и местных властей), но также и гражданского общества".

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Доля выпускников государственных общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ, в общей численности выпускников»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю смертности населения (без показателя смертности от внешних причин)
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда»
Оценка эффективности региональных органов власти по показателю «Оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Реальные располагаемые денежные доходы населения»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Уровень безработицы»
Рубрика Интегративная медицина:

• Линия жизни ТИБЕТСКИЙ ДОКТОР ВАН-ПО: советы по здоровью зимой

• Наше будущее "КРЫСА - СКОПИДОМКА" (гороскоп на 2008 год) МОЛОДОСТЬ & ШАРМ МОЧАЛКА-ВЕНИК

• Экология жизни КАК СДЕЛАТЬ ВОДУ ЖИВОЙ

• High-tech-человек ГДЕ ПРИРОДА ХРАНИТ ИНФОРМАЦИЮ

• Истоки ТРАВЫ ПРОТИВ ОНКОЛОГИИ

• Реклама КУРСЫ ПО ФИТОТЕРАПИИ

• Наше здоровье ЛЕЧЕБНАЯ СУПЕРКРОВАТЬ от Migun

БАЛЬЗАМЫ ТАЕЖНОГО КЕДРА

 Фито, наука ФИТОТЕРАПИЯ, КАК РОССИЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

• Школа духовности КЛЮЧИ СОЗНАНИЯ

 High-tech ТЕПЛОВИЗОР ВИДИТ ВАС НАСКВОЗЬ

ШОКОЛАДНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

 Наше здоровье РАК ПОБЕЖДАЮТ ТИБЕТСКИМ ПРИНЦИПОМ

 Математика природы КТО РИСУЕТ ФОРМЫ ЖИЗНИ?

 Математика природы КООРДИНАТЫ И ЖИЗНЬ

 Наше состояние УТРОМ ВМЕСТО КОФЕ...

 Наше состояние БЛАГОПОЛУЧИЕ, ЗДОРОВЬЕ И ЛЮБОВЬ!

 Eco-tech: КОГДА ВОДА ЖИВАЯ

• Наша экспертиза: ПОЛЕЗНЫ ЛИ ДАРЫ МЕРТВОГО МОРЯ?

• Здоровье без лекарств: ДОКТОР МАСЛОВ О ПОЛЬЗЕ МАСЛА

• Супермедицина: ДРЕВНЕРУССКАЯ ТЕРАПИЯ "ВЕЛЕСА"

Физика времени: ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРО ВРЕМЯ

• Медицина&high-tech: ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ - ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

• Супермедицина: БЕРЕГИНЯ СЕКРЕТОВ СЛАВЯНСКОГО ЦЕЛИТЕЛЬСТВА

Интегративная медицина. Дайджест статей:

 НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЦЕЛИТЕЛЕЙ >>>

 СЕРТИФИКАЦИЯ ЦЕЛИТЕЛЕЙ >>>

 ЦЕЛИТЕЛЕЙ, ЗНАХАРЕЙ И ГАДАЛОК ПРОШЕРСТЯТ >>>

 ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ПРОСТАКИ… >>>

 МАГИ В ЗАКОНЕ >>>