Новости
Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Представители Минрегиона России приняли участие в заседаниях совместных комитетов программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Карелия» и «Юго-Восточная Финляндия – Россия»
Минрегион России на 2-м месте среди министерств и на 8-м месте среди федеральных органов исполнительной власти по качеству финансового менеджмента за 9 месяцев 2013 года
Утверждена региональная программа Ульяновской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом
Правительство одобрило разработанный Минрегионом законопроект о возможности обжаловать в суде решение представительного органа об отставке главы муниципального образования
Правительство Российской Федерации оценило эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года и распределило гранты 20-ке лучших регионов
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Доля детей, оставшихся без попечения родителей»

• Технологии кризисов РУССКАЯ ЗАБАВА

• Линия жизни ЕСТЬ ФОРПОСТ ДЛЯ ФЕДЕРАЦИИ

• Выбор выбора ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

• Талант народа ДРУЗЬЯ МОИ (стихи Михаила Ножкина)

• Гос. рейдерство 40 ТОНН ДЛЯ ПРОКУРОРА

• История души ИГОРЬ ТАЛЬКОВ: ... СКВОЗЬ ОКЕАН ПЕЧАЛИ...

 Каменный прогноз СТАНКИ - ХУДОЖНИКИ ПО КАМНЮ

• Web-Россия ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ РОССИИ

• Суперпроекты IT-ТЕХНОЛОГИИ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ И ГОСУДАРСТВУ

• Памяти выдающегося композитора Тихон Хренников: "ВСЕ УХОДЯЩЕ, А МУЗЫКА - ВЕЧНА"

• После послания CИНДРОМ КОНКИСТАДОРА

ГАМЛЕТОВ ВОПРОС ДЛЯ ЖКХ

КОММУНАЛЬНЫЕ ТОРМОЗА 

• Талант России - талант народа "ТИХИЙ ДОН" ЗИНАИДЫ КИРИЕНКО

• Церковь и мы ВМЕСТЕ С БОГОМ ПРОТИВ БЕДНОСТИ. ЗАБЕГАЛОВКА В СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ

 Соцпроекты ПРОФСОЮЗ "РАССИЯНКИ"

• Технологии кризисов ВСЕРОССИЙСКОЕ ПРОЕДАНИЕ ЗАРПЛАТЫ

• Талант России - талант народа И В БОЙ ОН ВЕЛ ЛЕДОВЫЕ ДРУЖИНЫ

• Уроки истории СТАЛИН И КИБЕРНЕТИКА

• Глобальная паутина ВИРТУАЛЬНЫЙ ОБМАН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-II

• Талант России - талант народа: МИХАИЛ НОЖКИН: "НАША ПАМЯТЬ КАК ТОЧКА ОПОРЫ..."

• Технологии кризисов: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА

• Post СССР: ВОССОЕДИНИТСЯ ЛИ ОСЕТИЯ?

• Нац. Безопасность: СПЕЦНАЗ МИРА ПРОТИВ ТЕРРОРА И НАРКОУГРОЗЫ

• Нац. Безопасность: НАРКОТЕРРОР II

• Слово пастырское: ТРУДНАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

• Итоги глобализма: ПОЛ СТОЛЕТИЯ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

• Зло современности: НАРКОТЕРРОР

 Подарок нашим читателям: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ НОЖКИНЫМ

• Соцпроекты: ЖИЛЬЕ... ОТ КАССЫ ВЗАИМОПОМОЩИ

В г.Санкт-Петербурге прошло заседание президиума Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации

В г.Санкт-Петербурге прошло заседание президиума Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации

В г. Санкт-Петербурге прошло заседание президиума Коллегии Минрегиона России под председательством Министра регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняева. На заседании рассмотрены основные направления развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, подготовка кадров в отраслях строительства и ЖКХ, ход реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №600 и Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 г. в субъектах Северо-Западного федерального округа.

В работе президиума Коллегии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернаторы Ленинградской, Новгородской, Тамбовской областей, Ненецкого автономного округа и Пермского края, представители высших органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители национальных объединений в строительстве, институтов развития, крупных строительных компаний.

Открывая заседание, глава Минрегиона России Игорь Слюняев обозначил основные проблемы, характерные для строительного комплекса страны, в частности — дефицит современных производственных мощностей и недостаточные объемы производства.

- Наши расчеты на то, что подготовка к проведению таких масштабных мероприятий, как форум АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, окажут значимое влияние на развитие индустрии строительных материалов, не оправдались, не удалось создать новые производства. При подготовке к форуму АТЭС, например, строительные материалы в основном закупались в Китае, от которого мы отстаем по производству цемента уже в 30 раз! – констатировал И.Н.Слюняев.

Вторая проблема – низкое качество продукции, использование устаревших и неэффективных технологий. Доля предприятий, осуществлявших технологические инновации, составляет лишь 8%, в других обрабатывающих производствах этот показатель почти в 2 раза выше.

Третья проблема, на которую обратил внимание Игорь Слюняев, – нерациональное территориальное размещение производственных мощностей, что приводит к высоким транспортным издержкам. Основные предприятия стройиндустрии сосредоточены в Центральном и Южном федеральных округах, в Приволжье и западных районах Урала. Производства зачастую создаются хаотически, а межрегиональная кооперация развита слабо. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока предприятия стройкомплекса отсутствуют в радиусе тысячи километров.

Транспортные расходы в себестоимости строительной продукции сегодня составляют в среднем 18%. В отдельных регионах они сопоставимы со стоимостью самих материалов.

В числе других проблем строительного комплекса – отсутствие длинных денег на перевооружение, дефицит новых машин и оборудования, несовершенство системы государственного заказа, что зачастую делает более выгодным производство дешевых, но не всегда качественных материалов и закупку их за пределами Российской Федерации.

- Комплексным планом по модернизации стройиндустрии до 2020 года должна была стать Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, утвержденная в 2011 году, а также региональные программы развития стройиндустрии. Однако, довольно точно определив состояние отрасли, Стратегия не способствовала выработке действенных механизмов ее стимулирования, не стала генеральным планом развития отрасли, — сказал Министр регионального развития.

Он сообщил о принятом решении в текущем году актуализировать Стратегию, для чего в Минрегионе России создана специальная рабочая группа во главе с заместителем Министра Сергеем Вахруковым. Новая редакция документа должна учитывать Схему расселения и стать составной частью Схемы размещения производительных сил.

Сформировать необходимый для подъема отрасли государственный заказ и принять стимулирующие ее модернизацию меры возможно, по мнению главы Минрегиона, в рамках осуществления строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань", строительства Центральной кольцевой автодороги, модернизации Трансиба, строительства мостовых переходов через реку Лена в Якутии и на остров Сахалин с материка, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Использование сборных железобетонных конструкций позволит построить дорогу "Москва-Казань" всего за 2 года с момента окончания проектирования и на 25-30% дешевле по сравнению с применяемыми сегодня традиционными технологиями строительства на земляном полотне. Реализация проекта будет способствовать созданию тысяч рабочих мест и станет действенным стимулом к развитию стройиндустрии в практически каждом субъекте РФ, по территории которого пройдет новая железная дорога", — считает И.Н. Слюняев.

Еще одна возможность — комплексная реализация капиталоемких проектов. "Например, при строительстве железной дороги, как правило строится временная технологическая автомобильная дорога. Заложив в проектные решения повышенную несущую способность и современные осевые нагрузки, можно получить одновременно практически за те же деньги железную и автомобильную дорогу. А координация с программами естественных монополий позволит в режиме существенной экономии в целом для проекта создать (модернизировать) и другие линейные объекты: от ЛЭП и нефте- газотрубопроводо до оптиковолоконных линий", — отметил глава Минрегиона.

По его мнению, инструментом реализации Стратегии развития стройиндустрии должна стать федеральная целевая программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения.

Вопрос о целесообразности разработки и принятия такой ФЦП прозвучал также в основном докладе, с которым на президиуме Коллегии выступил заместитель Министра Сергей Вахруков. Он предложил поддержать инициативу создания ФЦП, поступившую от профессионального сообщества, и решить в рамках программы следующие задачи:

- создать экономические условия и стимулы для применения инновационных технологий,
- возродить научно-техническую базу строительства под эгидой Минрегиона России,
- создать институт страхования строительных рисков,
- образовать Центр индустриального домостроения при Минрегионе России,
- повысить контроль за качеством строительства, в том числе через создание системы аккредитованных инжениринговых компаний,
- сформировать систему размещения производств на основе документов территориального планирования.

На заседании президиума Коллегии Минрегиона России обсуждены также вопросы подготовки профессиональных кадров и развития отраслевой науки. Отмечено, что для решения проблем дефицита квалифицированных кадров в отрасли необходимо разработать профессиональные стандарты строительных специальностей, сформировать систему заказов на подготовку кадров в профессиональных технических училищах и создать условия для привлечения инвестиций в эту систему.

- Возможно, следует подумать об использовании так называемых «связанных контрактов», когда вместе с новой технологией разрабатываются требования к подготовке персонала по безопасной и эффективной эксплуатации машин, механизмов и оборудования, -предложил глава Минрегиона России.

Отдельное внимание было уделено ситуации в строительной отрасли и секторе стройиндустрии Северо-Западного федерального округа, вопросам реализации регионами СЗФО задач, поставленных Президентом страны.

На заседании выступил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин. Он подчеркнул, что округ является одним из крупнейших в стране по потенциалу стройиндустрии: разведано 273 месторождения нерудных материалов объемом 2,3 млрд. куб.м, 162 месторождения осваиваются.

По его словам, общая потребность северо-задных субъектов РФ в финансовых средствах для реализации задач, поставленных Президентом страны, составляет 33,9 млрд. рублей, при этом в консолидированных региональных бюджетах по СЗФО предусмотрено всего 16,7 млрд. рублей.

Владимир Булавин обозначил позицию глав регионов о необходимости увеличения доли софинансирования из федерального бюджета региональных программ, направленных на исполнение поручений Президента РФ. (Как прозвучало на заседании, в Северо-Западном федеральном округе площадь аварийного жилья составляет 2,3 млн. кв. метров, эта проблема имеет для округа большую актуальность).

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в свою очередь, отметил, что в 2012 году установленный Минрегионом план по вводу жилья в Санкт-Петербурге был перевыполнен: введено 2,576 млн.кв.м вместо 2,350 млн. Северная столица заняла 3 место в стране по объему введенного жилья, 1 место — в СЗФО.

При этом новые кварталы застраиваются комплексно. В частности, в текущем году в Санкт-Петербурге будут введены 5 школ, 7 детских садов и 3 поликлиники. Темп жилищного строительства в первом квартале года на 27% превысил уровень аналогичного прошлогоднего периода.

Георгий Полтавченко предложил расширить полномочия органов власти субъектов РФ при решении вопросов размещения и развития предприятий стройиндустрии в регионах.

В рамках работы президиума Коллегии Минрегиона в Санкт-Петербурге члены президиума посетили крупнейший в северо-западном регионе производственной комплекс индустриального домостроения Группы ЛСР. В мае на комбинате завершилась модернизация производства, в результате которой мощность предприятия доведена до 500 тыс.кв.м в год. Предприятие способно возводить здания высотой до 25 этажей с высотой потолков готовых помещений до 2,8 м. Осуществлен полный переход на возведение зданий с применением энергоэффективной "бесшовной" технологии отделки фасадов, позволяющей до 30% уменьшить теплопотери. На комбинате обеспечивается полный цикл строительства жилых объектов из сборного железобетона от стадии проектирования до сдачи под ключ.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Доля выпускников государственных общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ, в общей численности выпускников»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю смертности населения (без показателя смертности от внешних причин)
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда»
Оценка эффективности региональных органов власти по показателю «Оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Реальные располагаемые денежные доходы населения»
Результаты оценки эффективности региональных органов власти по показателю «Уровень безработицы»
Рубрика Интегративная медицина:

• Линия жизни ТИБЕТСКИЙ ДОКТОР ВАН-ПО: советы по здоровью зимой

• Наше будущее "КРЫСА - СКОПИДОМКА" (гороскоп на 2008 год) МОЛОДОСТЬ & ШАРМ МОЧАЛКА-ВЕНИК

• Экология жизни КАК СДЕЛАТЬ ВОДУ ЖИВОЙ

• High-tech-человек ГДЕ ПРИРОДА ХРАНИТ ИНФОРМАЦИЮ

• Истоки ТРАВЫ ПРОТИВ ОНКОЛОГИИ

• Реклама КУРСЫ ПО ФИТОТЕРАПИИ

• Наше здоровье ЛЕЧЕБНАЯ СУПЕРКРОВАТЬ от Migun

БАЛЬЗАМЫ ТАЕЖНОГО КЕДРА

 Фито, наука ФИТОТЕРАПИЯ, КАК РОССИЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

• Школа духовности КЛЮЧИ СОЗНАНИЯ

 High-tech ТЕПЛОВИЗОР ВИДИТ ВАС НАСКВОЗЬ

ШОКОЛАДНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

 Наше здоровье РАК ПОБЕЖДАЮТ ТИБЕТСКИМ ПРИНЦИПОМ

 Математика природы КТО РИСУЕТ ФОРМЫ ЖИЗНИ?

 Математика природы КООРДИНАТЫ И ЖИЗНЬ

 Наше состояние УТРОМ ВМЕСТО КОФЕ...

 Наше состояние БЛАГОПОЛУЧИЕ, ЗДОРОВЬЕ И ЛЮБОВЬ!

 Eco-tech: КОГДА ВОДА ЖИВАЯ

• Наша экспертиза: ПОЛЕЗНЫ ЛИ ДАРЫ МЕРТВОГО МОРЯ?

• Здоровье без лекарств: ДОКТОР МАСЛОВ О ПОЛЬЗЕ МАСЛА

• Супермедицина: ДРЕВНЕРУССКАЯ ТЕРАПИЯ "ВЕЛЕСА"

Физика времени: ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРО ВРЕМЯ

• Медицина&high-tech: ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ - ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

• Супермедицина: БЕРЕГИНЯ СЕКРЕТОВ СЛАВЯНСКОГО ЦЕЛИТЕЛЬСТВА

Интегративная медицина. Дайджест статей:

 НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЦЕЛИТЕЛЕЙ >>>

 СЕРТИФИКАЦИЯ ЦЕЛИТЕЛЕЙ >>>

 ЦЕЛИТЕЛЕЙ, ЗНАХАРЕЙ И ГАДАЛОК ПРОШЕРСТЯТ >>>

 ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ПРОСТАКИ… >>>

 МАГИ В ЗАКОНЕ >>>